Юбилей гениального физика.

17.12.2022

Трудно представить современный мир без лазеров. Это и оборонная промышленность, и космические исследования, и, безусловно, медицина. Всё это сделал возможным Николай Геннадиевич Басов. Помимо изобретения Басову принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, он также предложил методы лазерного нагрева плазмы.

Николай Басов родился в 1922 году в городе Усмань Тамбовской губернии. Когда в 1941 году Николай окончил школу, началась Великая Отечественная война. Басов был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, затем сражался на Украинском фронте.

После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. Но еще с 1948 года Николай пришел в Физический институт имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где работал лаборантом, а потом стал научным сотрудником.

Будучи еще совсем молодым, в 36 лет Н. Басов был назначен заместителем директора (1958) ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был бессменным директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики.

Работы Н.Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с А. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.Хочу такой сайт

Эти работы легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, что сделало возможным создание мазера и лазера, Басов и Прохоров были награждены Ленинской премией в 1959, а в 1964 совместно с Чарльзом Таунсом — стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.12.2022

Дата обновления: 17.12.2022

Дата публикации: 17.12.2022

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».